Получение дивидендов и прочих доходов от фирмы

Рискнем предположить, что получение дивидендов — это один из самых приятных моментов в жизни учредителя. Этот доход — вершина всей его деятельности по созданию фирмы и участия в ее управлении. Величина дивидендов показывает, насколько успешно общество работает на рынке, насколько его товары, работы или услуги востребованы покупателями.

Между тем и порядок начисления дивидендов, и сроки, и способы их выплаты имеют немало нюансов. О возможных проблемах учредителю желательно знать заранее.

Впрочем, если возникнет такая необходимость, учредитель имеет возможность получить доход от созданной им фирмы и другими способами, которые зачастую позволяют обойтись вообще без распределения полученной обществом прибыли.

Мы рассмотрим эти варианты и определим, в какой ситуации их стоит предпочесть обычному получению дивидендов, а в какой «игра не стоит свеч».

    Другое по теме

    Корпоративное финансирование и инвестирование
    В середине 1973 г. мы приобрели долю в компании The Washington Post Company (WPG) по цене, не превышающей 1/4 от тогдашней стоимости компании на акцию. Подсчёт соотношения цены и стоимости не требовал особых навыков. Большинств ...