Операции с уставным капиталом

Пожалуй, это один из главных моментов во взаимоотношениях учредителя и создаваемого общества. Ведь от того, как будет оценено внесенное им в уставный капитал фирмы имущество, целиком и полностью зависит последующее получение доходов. Чем больше доля — тем большая часть прибыли будет выплачиваться владельцу этой доли. Поэтому на правильную оценку сделанного взноса и ее согласование с остальными учредителями общества будущие владельцы фирмы должны обратить особое внимание.

Проще всего, конечно, внести в уставный капитал деньги. Но не придется ли в этом случае применять ККМ? Странный вопрос? Однако, к примеру, Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 августа 2005 года N 12126/04 пришел к выводу, что ККМ должны применять организации, принимающие от населения металлолом. Абсурд? Нет, суровая реальность. Так что вопрос не такой уж и странный.

Если вносятся основные средства или ценные бумаги — то кто и как должен произвести их оценку?

А если учредитель не полностью оплатил свою долю? Что его ждет?

А можно ли делать в уставный капитал дополнительные взносы — уже после того, как он будет сформирован? А можно ли увеличить свою долю за счет нераспределенной прибыли фирмы? И если можно, то не придется ли заплатить дополнительные налоги?

Как видите, вопросов достаточно много. Что же, постараемся на них ответить.

    Другое по теме

    Безвозмездная передача имущества
    Еще одна возможность учредителя помочь своему предприятию — это безвозмездное предоставление необходимого фирме имущества. Согласно статье 575 ГК РФ, в отношениях между коммерческими организациями сделки дарения на сумму более ...