Введение

Нет нужды в особой проницательности, чтобы понять, что обществ с ограниченной ответственностью в нашей стране значительно больше, чем обществ акционерных. По сравнению с акционерным обществом общество с ограниченной ответственностью является заметно более простой формой предпринимательской деятельности, что очень удобно для работы малого и среднего бизнеса. И этому есть достаточно много веских причин.

Во-первых, чтобы создать такое общество, необходимо не так много денег, как для образования акционерного общества.

Во-вторых, нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью позволяют его создателям самостоятельно предусмотреть в учредительных документах большинство положений, касающихся управления фирмой, формирования руководящих органов, распределения прибыли между участниками и т. п.

В-третьих, по общему правилу, изложенному в пункте 5 статьи 91 ГК РФ, общество с ограниченной ответственностью не обязано публиковать сведения о результатах своих дел. Это позволяет ему значительно меньше контактировать с проверяющими органами, чем акционерному обществу, жизнь которого проходит под жестким государственным контролем.

Все это, вместе взятое, и привлекает деловых людей.

Тем не менее не все так просто. И общество с ограниченной ответственностью обязано работать в строгом соответствии с действующим законодательством. А то, что оно у нас не простое, давно уже знают все заинтересованные лица. Особенно непросто в такой ситуации лицам частным. Если интересы фирмы, которая имеет долю в другом предприятии, защищает целый штат бухгалтеров и юристов, то «неорганизованным» гражданам приходится полагаться, в основном, на самих себя.

Однако эта книга предназначена не только для владельцев фирм. Ведь как ни крути, если у человека нет специального образования, то досконально разбираться в учете и юриспруденции он не сможет. Ему все равно понадобится чья-то помощь.

И первым помощником в тех вопросах, о которых идет речь в нашей книге, для учредителя должен стать его бухгалтер. Именно он должен подсказать, порекомендовать и предостеречь. Но для этого он сам должен хорошо разбираться во всех тех вещах, которые необходимо знать владельцу фирмы.

Мы надеемся, что наша книга поможет ему в этом.

Так что же именно должен знать учредитель, чтобы образованное им общество служило поводом для гордости и источником материального благополучия, а не приводило к постоянному бегству от кредиторов и неприятным судебным заседаниям? Где те точки, в которых действия самого учредителя, а не выбранного им руководства фирмы, приводят к тем или иным правовым и налоговым последствиям? Их несколько.

Во-первых, это момент образования общества. Чтобы оно появилось, учредители должны потратить некоторую сумму денег на организационные расходы. И от их собственного, правильно оформленного решения зависит, кто и как эти суммы им компенсирует.

Во-вторых, это внесение имущества в уставный капитал фирмы. Каким образом будут оцениваться предлагаемые активы — это, в значительной степени, забота участников общества. Нужно все сделать так, чтобы не осталось обиженных или недовольных.

В-третьих, это материальная помощь учредителя созданной им фирме. Причин для этого может быть очень много, так же как и вариантов такой поддержки. Это и заем, и безвозмездная передача имущества, и прощение долга, и многое другое. Правовые и налоговые последствия такой помощи самые разнообразные. Но ведь решение о том, как именно распорядится своим имуществом, принимает его хозяин. Это должен быть его собственный выбор.

В-четвертых, очень важен вопрос получения дивидендов. И это также прерогатива владельцев фирмы. Но им следует помнить, что часто сиюминутная выгода может в дальнейшем привести к большим финансовым потерям.

И наконец, в-пятых, это проблема выхода из общества или продажа своей доли. Между прочим, это совсем разные вещи. А выбор того или иного способа ухода необходимо делать самому учредителю.

Вот и получается, что ему, настоящему или потенциальному учредителю, а также его помощнику — бухгалтеру, надо разбираться во многих, часто довольно сложных и противоречивых вопросах.

В этом мы и постараемся им помочь.

      Другое по теме

      Уступка права требования
      Статья 279 Налогового кодекса РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования. При переуступке долга по договорам реализации товаров, работ или услуг установлены следующие пра ...