Если в ведении учета допущены ошибки

В настоящее время порядок исправления допущенных организацией ошибок, выявленных в ведении бухгалтерского учета, установлен п. 11 Указаний по составлению бухгалтерской отчетности. Согласно данному указанию, в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Исправительные записи в бухгалтерском учете производятся одним из трех способов:

1. Неправильно сделанная бухгалтерская запись сторнируется и производится правильная запись. Такой способ обычно используется, когда ошибка выявлена в текущем отчетном периоде (квартал, год) и связана с не соответствующим первичным учетным документам или нормативным актам отражениям операции на счетах бухгалтерского учета. Применение в таком случае дополнительных (обратной и правильной) записей искажает экономический смысл оборотов по счетам текущего отчетного периода (суммы в оборотах задваиваются).

2. Производится дополнительная запись на сумму, не отраженную на счетах бухгалтерского учета. Данный способ можно использовать для исправления ошибок, выявленных как в текущем отчетном периоде, так и в прошлых периодах (например, доначисление налогов).

3. Делается обобщенная проводка, приводящая записи на счетах бухгалтерского учета в отчетном периоде к такому состоянию, каким оно было бы в случае первоначально правильного отражения операции (по ошибкам, выявленным по прошлым отчетным периодам).

Обращаю внимание бухгалтеров, что всвязи с применением ПБУ 18/02 при исправлении ошибок бухгалтер должен определить, требует ли конкретная ситуация формирования дополнительных проводок в соответствии с правилами вышеназванного стандарта. При этом каждая ошибка может повлечь за собой как уточнение налоговых обязательств, так и внесение изменений в данные бухгалтерского учета по статьям баланса.

Поэтому, анализ влияния операций по исправлению ошибки бухгалтер должен проводить в два этапа:

Первый этап.

 Определите, требует ли исправление ошибки внесения корректировок в данные бухгалтерского учета (исключение составляют исправления сумм задолженности перед бюджетом по налогам).

Второй этап.

 Определите, требует ли исправление ошибки внесения корректировок в суммы ранее оплаченных налогов.

В бухгалтерском учете сумма заниженного налога на прибыль формируется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчете «Перерасчеты по налогу на прибыль» и выявляется в результате внесения корректировок сформированных раннее объектов учета. Эта сумма определяется как налог на прибыль прошлых лет. В соответствии с п. 79 и п.83 Положения по ведению бухгалтерского учета эта сумма не формирует бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, а согласно п. 20 ПБУ 18/02 формирует показатель условного расхода (дохода) текущего периода (письмо Минфина России от 23 августа 2004 г. № 07-05-14/219).

Исправительные проводки в любом из случаев осуществляются в том отчетном периоде, когда была обнаружена ошибка (как прошлых лет, так и текущего года в прошедших отчетных периодах), т. е. тогда, когда ошибка выявлена самим бухгалтером или налоговым органом). Ошибки прошлых лет в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности исправляются в текущем периоде и попадают в отчетность текущего периода как прибыль (убытки) прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

К примеру, ошибки отчетного 2006 года, выявленные в следующем (2007 году) при подготовке бухгалтерской отчетности (до ее утверждения) следует исправлять записями декабря отчетного (2006) года.

Поскольку в целях налогообложения ошибки исправляются в том периоде, когда они совершены, операции признания внереализационных доходов и расходов результате исправления ошибки в текущем периоде в целях налогообложения не учитываются. Возникают постоянные положительные или постоянные отрицательные разницы  (письмо Минфина России от 23 августа 2004 г. № 07-05-14/219 и от 10 декабря 2004 г. № 07-05-14/328).

Самая распространенная причина появления ошибок – это неполное оформление учетных и отчетных документов бухгалтерского и налогового учета по всем финансово-хозяйственным операциям. Обычно оно заключается в том, что в документе заполняются не все предусмотренные реквизиты. При этом по причине неполного оформления первичных учетных документов по фактически произведенным затратам расходы могут быть признаны неоправданными, необоснованными или документально не подтвержденными, а следовательно, не подлежащими учету в качестве расходов для целей налогообложения. Это влечет за собой применение налоговых санкций.

В данной главе будут подробно разобраны ошибки, которые могут возникнуть в ходе отражения операций по ведению финансово-хозяйственной деятельности, и даны советы как их можно исправить.

Основные требования по заполнению бухгалтерских и налоговых учетных и отчетных документов изложены в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговом кодексе РФ, а также в соответствующих постановлениях Правительства РФ, Госкомстата России, инструкциях, указаниях. Если вам недостаточно форм тех документов, которые предлагают вам вышеназванные источники, то можно порекомендовать в организации оформить образцы заполнения применяемых вами документов в точном соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Очень важно обеспечить доступ к ним всех работников бухгалтерии и тех отделов, сотрудники которых тесно связаны с оформлением первичных документов (отдела продаж, склада). Для этого вы должны иметь образцы разработанных вами первичных документов в отдельной папке. При заполнении документов обязать сотрудников руководствоваться образцами.

Следует учитывать и то, что первичные учетные документы, унифицированные формы которых не предусмотрены, должны утверждаться и включаться в приказ об учетной политике.

Такие документы на основании обобщенных требований п. 9 Закона о бухгалтерском учете и ст. 13 НК РФ должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование документа (регистра);

• дату составления документа;

• наименование организации, от имени которой составлен документ;

• содержание (наименование) хозяйственной операции;

• измерители хозяйственной операции в натуральном (если это возможно) и денежном выражении;

• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

• личные подписи (расшифровку подписи) указанных лиц.

А вообще процедура выявления и исправления ошибок, допущенных в бухгалтерском и налоговом учете во многом предусматривает высокую квалификацию бухгалтера, которая позволяет ему «чувствовать» итоговые цифры. Если нет никаких дополнительных обстоятельств, то задолженность перед персоналом по оплате труда и по налогам с заработной платы на конец периода (месяца, квартала) должна быть в пределах месячных начислений, амортизация должна быть сопоставима с данными за предшествующие периоды, доходы – как-то соотноситься с планируемыми показателями, большее по сравнению с прошлым периодом значение расходов может ситуативно именно в этом периоде определено большими расходами на текущий ремонт или чрезвычайными обстоятельствами и т. д. Вас должна насторожить ситуация, когда совпали показатели бухгалтерской и налоговой прибыли. В настоящее время наличие прибыли в бухгалтерском учете и одновременно убытка в налоговом или обратная ситуация – более обычное явление. Скорее всего, при этом не соблюдены правила ведения бухгалтерского учета или нарушен порядок расчета налоговой базы.

И не утешайте себя тем, что сегодня в результате неправильного ведения налогового учета размер налоговой базы не занижается, а завышается. Это все равно плохо. Поскольку судебная практика подтверждает ограничение тремя годами срока представления уточненных расчетов по налогу на прибыль, имейте ввиду, что переплата налога на прибыль в бюджет в результате неполного исполнения требований главы 25 НК РФ за 2006 год не спасет организацию от предъявления в 2010 году налоговыми органами претензий о занижении налоговой базы в 2007 году и в последующие периоды

    Другое по теме

    Уступка права требования
    Статья 279 Налогового кодекса РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования. При переуступке долга по договорам реализации товаров, работ или услуг установлены следующие пра ...