Глава 11. Утверждение инвестиционного портфеля и финансово-экономический мониторинг

Рассматривать инвестиционные предложения в ГЦФО целесообразно в два этапа.

На первом этапе (экспресс-анализ) рассматриваются предпроекты, внимание акцентируется на выбор объекта инвестирования и цели (ожидаемых количественных и качественных результатов). На первом этапе в финансовую модель анализа вводятся укрупненные статьи затрат (например, в разрезе постоянных и переменных) и предварительные оценки денежных поступлений. Риск рассматривается на качественном уровне (указание основных факторов риска, ранжирование их через анализ чувствительности). Получаемый результат – предварительная оценка проекта (экспресс-анализ) и присвоение статуса (категории): стандартный / нестандартный проект.

Стандартные проекты (по которым имеется опыт реализации) проходят процессы рассмотрения, экспертизы, обсуждения и утверждения по упрощенному алгоритму (для стандартных проектов).

Нестандартные проекты предполагают углубленный анализ в ГЦФО «Инвестиции» с построением финансовой модели оценки эффективности, учитывающей качественные выгоды проекта. Для доработок целесообразно использовать как внутренние службы организации, так и привлекать внешних экспертов и консультантов. Например, по нефтегазовым проектам проводятся: геологические и технологические экспертизы, экономические и финансовые экспертизы, экспертизы по вопросам налогообложения. В небольших компаниях консультационную поддержку может оказать инвестиционный комитет совета директоров.

В результате изучения предпроектов инвестиционные предложения получают следующий статус: перспективные для дальнейшего изучения, неперспективные (отклоняются) и отложенные в инвестиционный банк проектов для сбора дополнительной информации и уточнения издержек и потенциальных выгод.

Проекты, прошедшие первый этап в статусе «перспективных», дорабатываются, проходят внешние и внутренние экспертизы в соответствии с категорией «стандартные/нестандартные» и поступают на повторное рассмотрение и утверждение в ГЦФО «Инвестиции».

Для организации процесса учета проектов и связанных с ними затрат и доходов каждому перспективному проекту целесообразно присвоить уникальный код. Код присваивает ГЦФО «Инвестиции» в момент регистрации проекта в базе данных, он и является подтверждением регистрации. Аналогичные инвестиционные проекты группируются в классы или группы (класс определяет инициатор – проекты социальной направленности, экологические проекты). При регистрации проекта ГЦФО «Инвестиции» проверяет правильность отнесения проекта к выделенным по организации классам.

На втором этапе рассмотрения проектов, когда составляется ТЭО проекта, проводится полный финансовый анализ проекта с количественными оценками риска и выделением «ключевых точек роста» (они могут быть выделены по результатам формирования дерева событий проекта). Проекту присваивается статус: стратегический, оперативный (стандартный), отложенный в ИБ. Итоговый проект содержит расписанные во временном разрезе стадии жизни проекта (инвестиционная, эксплуатационная и заключительная) и выделенные подпроекты (вложенные проекты). Достижение целевых установок по подпроектам позволит принять решение о переходе к следующему подпроекту или выходе (замораживании) проекта. Основной элемент технологии «вложенных» проектов – формирование ключевых показателей текущего мониторинга на инвестиционной и эксплуатационной фазах, позволяющих принять решение о продолжении/расширении/прекращении проекта.

Инвестиционный бюджет строится на базе матрицы ответственности (см. Приложение 3). В матрице ответственности отражаются не только инвестиционные затраты, но и текущие издержки, связанные с проектом. Например, могут выделяться такие статьи в текущих издержках:

• аренда и обслуживание основных средств (аренда помещений для продаж, аренда офиса, аренда пунктов собеседования, обучения, аренда точек ремонта и т. п., аренда земли, водоснабжение и канализация, коммунальные услуги, электроэнергия, газоснабжение, эксплуатационные услуги, уборка помещений);

• расходы на персонал (с выделением фиксированной заработной платы, премиальных выплат по запуску проекта, премиальных работникам, услуги кадровых агентств, страхование и др.);

• материалы, инвентарь;

• расходы на связь;

• страхование (недвижимости, гражданской ответственности на период строительства, гражданской ответственности на период эксплуатации, страхование оборудования, товаров, расходы на заключение договоров);

• транспортные расходы;

• услуги банка;

• рекламные расходы;

• расходы на обеспечение безопасности;

• командировочные расходы;

• представительские расходы;

• юридические услуги.

При формировании инвестиционного бюджета нестандартных стратегических проектов в обязательном порядке закладывается строка «непредвиденные расходы» по большинству рассматриваемых крупных статей инвестиционных затрат. Эти строки формируются на базе изучения потенциальных рисков, приводящих к росту инвестиционных затрат, и позволяют оценить максимальную сумму возможных инвестиционных затрат по проекту: как резервные затраты отражают оцененные расходы на ликвидацию аварий, временных сбоев и т. п.

Главный результат второго этапа – ранжирование проектов, формирование вариантов инвестиционной программы соответствующего года, инвестиционного бюджета по ним, согласование с общим бюджетом и указание источников финансирования по каждому проекту.

Рассмотренные и итеративным процессом уточненные (по величине инвестиционных затрат и рискам, источникам финансирования), одобренные в ГЦФО «Инвестиции» предложения бизнес-направлений оформляются в виде инвестиционного проекта по разработанным положениям и регламентам. По каждому проекту составляется уточненный план инвестиций, инвестиционный график (в котором статьи инвестиционных затрат увязаны с временными интервалами). Формируется инвестиционный бюджет проекта по матрице ответственности.

    Другое по теме

    Послесловие и благодарности
    Первое издание Эссе Уоррена Баффетта  было главным предметом обсуждения на симпозиуме, который прошёл осенью 1996 г. в Школе права им. Бенджамина Н. Кардозо при содействии Центра корпоративного управления Самуэля и Ронни Хеиман ...