Глава 8. Уровни качества управления инвестиционной деятельностью и активное управление стоимостью инвестиционными рычагами (VBI и SVGI)

В предыдущих главах нами рассматривались многообразные решения по изменению основного капитала компании. Выделим наиболее распространенные виды инвестиционной политики в российских компаниях. Таких видов шесть. Характеристики по ним даны в табл. 42.

Таблица 42

Политика инвестиционной деятельности российских компаний



Анализ практики инвестиционной деятельности по


Анализ практики инвестиционной деятельности по российским компаниям показывает, что политика порядка 30 % компаний соответствует выделенным видам в группах № 1 – 3. Более ярко это соответствие политики наблюдается для компаний с высокой долей государственного участия. Инвестиционная политика в рамках выделенных видов 1 – 3 часто реализуется в рамках бухгалтерской финансовой модели. Традиционными критериями оценки проектов в рамках этой модели являются сохранение платежеспособности и рост прибыли. Поэтому часто фигурирующие показатели «качества» проектов ограничиваются периодом окупаемости и усредненной доходностью на вложенный капитал (учетной доходностью).

Еще порядка 40 % компаний выборки – выбирают политику № 4 (НК «Сургутнефтегаз», пивоваренная компания «Очаково»). Не более 27 % компаний реализуют политику № 5 (например, компания «Центртелеком», ЗАО «Группа компаний РЕТАЛ»). И только единицы через метод проб и ошибок приближаются в инвестиционной политике к портфельному стратегическому инвестированию.

Актуальность разработки инвестиционной стратегии, являющейся базой для реализации политики № 5 и 6, объясняется:

• существенной зависимостью интересов инвестирования разных групп участников (менеджеров и собственников);

• временным профилем получаемых денежных потоков;

• доступностью финансовых ресурсов на рынке в зависимости от этапа жизненного цикла организации.

Для каждого этапа характерны свои уровни инвестиционной мотивации участников, направления и формы инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов. Формирование инвестиционной стратегии позволяет заблаговременно адаптировать инвестиционную деятельность организации к предстоящим изменениям. Этот момент очень важен из-за определенной инертности инвестиционных решений, невозможности, в ряде случаев, выйти из проекта.

Инвестиционная политика № 5 может рассматриваться как составной элемент системы управления стоимостью компании. Это управление инвестициями в создание стоимости компании (value based investment, VBI).

Принципиальное отличие инвестиционной политики № 6 – возможность реализации устойчивого роста стоимости. Отмеченные характеристики этой политики могут формировать инвестиционную деятельность, поддерживающую стратегию устойчивого роста стоимости (systainable value Ggrow investment, SVGI). Если для VBI альтернативные инвестиции связаны с бизнес-направлениями, сформированными на рынке, то ключевое отличие портфельного стратегического инвестирования (SVGI) – наличие «высших альтернатив», связанных с изменением внешней среды (формированием новых потребностей, новых технологий, принципиально новых компетенций).

Три основные характеристики отличают инвестиционную деятельность компании в рамках управления стоимостью от традиционного «затратного» инвестирования или инвестирования «от достигнутого». «Триада VBI» такова:

1) выявление инвестиционных приоритетов и формирование (отбор) предложений в инвестиционную программу в соответствии со стратегическими целями компании, которые гармонизируют интересы участников;

2) разработка инвестиционных проектов с учетом возможности наращения стоимости за счет финансовых решений и управленческой гибкости, выбора наиболее инвестиционно привлекательных альтернатив низшего уровня (то есть рассмотрение проекта в виде дерева альтернатив);

3) построение управленческой системы (инвестиционной инфраструктуры компании), включающей модели и техники, регламенты, компетенции, которая способствует росту стоимости как за счет операционных выгод инвестирования, так и за счет интеграции инвестиционных и финансовых решений, финансового и интеллектуального капитала.

Существенные факторы, отличающие инвестиционную деятельность компаний в рамках VBI и SVGI, показаны в табл. 43.

Таблица 43

Инвестиции в системе управления стоимостью: выбор между стратегическим инвестированием по бизнес-единицам и портфельным инвестированием


В рамках портфельного стратегического


В рамках портфельного стратегического инвестирования несколько направлений могут быть использованы для устойчивого наращения стоимости.

1. Создание новых отраслей. Для этого компания должна постоянно искать свободные рыночные ниши и формировать новые потребности.

2. Поиск и приобретение недооцененных на рынке компаний, проигрывающих либо по качеству управления, либо из-за недостатка информации (это направление активно использовалось российскими компаниями в 90-х годах ХХ века). Их предпродажная подготовка и реализация на рынке в благоприятные периоды времени (например, в периоды высоких цен нефтяные компании активно распродают сильно выработанные месторождения, как это делают Роснефть, ТНК-ВР) для обеспечения притока финансовых ресурсов на перспективные направления деятельности.

3. Инновационные прорывы благодаря культивированию талантов и инвестициям в НИОКР, принятие высокорискованных проектов, которые способна реализовать опытная команда менеджеров.

4. Передача знаний, умений, опыта, которые приобретены компанией на новые направления.

В рамках SVGI инвестиционная стратегия строго подчинена финансовой и инновационной стратегии. Исходя из сформированных финансовых ограничений и стратегических альтернатив создания новых и развития имеющихся направлений, строится отбор проектов и формируется инвестиционная программа. Это демонстрирует рис. 30.

Из приведенного сопоставления видно, что в основе портфельного стратегического инвестирования лежит активный поиск альтернативных вариантов развития имеющихся и создания новых бизнес-направлений, форм и методов осуществления инвестиционной деятельности. Следует отметить трудности, с которыми сталкиваются компании, реализующие эту инвестиционную стратегию:

1) повышаются требования к анализу и прогнозированию внешней среды, формированию инвестиционных альтернатив;

2) существенно усложняются элементы управленческой поддержки инвестиционной деятельности (модели анализа, автоматизация расчетов и баз данных, регламенты и процедуры), возрастает значимость ключевых компетенций;

3) так как большинство инвестиционных решений, принимаемых в рамках портфельной инвестиционной стратегии, в той или иной мере меняют уровень риска организации, то обязательным элементом поддержания инвестиционной активности становится риск-менеджмент.

Рис. 30.  Инвестиционная


Рис. 30.

 Инвестиционная стратегия и инвестиционные альтернативы в рамках системы управления стоимостью

Управленческие процедуры для видов инвестиционной политики № 1-2 часто ограничиваются составлением бюджетов инвестиционных вложений (капитальных затрат), главная цель которых – сбалансировать доступные денежные средства и предполагаемые инвестиции. Мониторинг инвестиционной деятельности в этом случае сводится к контролю над инвестиционными затратами и поиску путей недопущения перерасхода. Это низший уровень управленческой и аналитической работы в области инвестиционной деятельности. Ступени «повышения качества» в управлении инвестиционной деятельностью показаны на рис. 31.

Рис. 31.  Ступени


Рис. 31.

 Ступени совершенствования управления инвестиционной деятельностью

Более сложный уровень в разработке инвестиционной программы и осуществлении инвестиционной деятельности – среднесрочное инвестиционное планирование. На этапе аналитической работы эта ступень предполагает рассмотрение различных альтернативных вариантов развития существующих бизнес-направлений, формирование инвестиционной стратегии для каждой бизнес-единицы, разработку инвестиционной программы на будущий год и многолетнюю программу инвестирования, создание и утверждение планов и бюджетов капитальных вложений в разрезе различных временных горизонтов. Среднесрочное инвестиционное планирование – составная часть реализации инвестиционной деятельности, создающей стоимость (VBI).

Высшая ступень – «стратегическое инвестирование» подчинено:

• задачам реализации корпоративной стратегии, то есть предполагает динамичное размещение ресурсов как по существующим бизнес-направлениям, так и по новым;

• созданию управленческой гибкости и стратегических возможностей.

      Другое по теме

      Операции с уставным капиталом
      Пожалуй, это один из главных моментов во взаимоотношениях учредителя и создаваемого общества. Ведь от того, как будет оценено внесенное им в уставный капитал фирмы имущество, целиком и полностью зависит последующее получение до ...