Расходы обособленных подразделений

Организации могут отдельно не считать налог на прибыль, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте РФ (ст. 288 Налогового кодекса РФ). Сумму налога по всем подразделениям, расположенным в одном регионе, теперь можно рассчитать исходя из их совокупной прибыли. Перечислять платеж надо с расчетного счета одного из этих подразделений – по выбору фирмы. О том, какой именно филиал будет платить налог, надо уведомить все инспекции, в которых состоят на учете обособленные подразделения.

Проинформировать надо налоговые органы как по местонахождению ответственного за перечисление налога филиала, так и по местонахождению каждого из подразделений, через которые больше не планируется платить налог. Для каждого из этих уведомлений чиновники разработали свою форму.

Первое из уведомлений нужно подать в налоговую инспекцию по местонахождению того подразделения, через которое будет перечисляться налог. Цель этого документа – сообщить налоговикам, какое подразделение выбрала фирма для уплаты налога.

В уведомлении нужно указать:

– полное наименование фирмы и ее ИНН;

– наименование ответственного подразделения, которое будет перечислять налог за все структуры, находящиеся в данном регионе;

– подразделения, расположенные в том же субъекте России и через которые организация больше не будет перечислять региональную часть налога в 2006 году.

В каждую из налоговых инспекций, где состоят на учете филиалы, через которые больше не будет уплачиваться налог на прибыль, нужно также подать уведомление. Завизировать уведомления должны руководитель и главный бухгалтер организации.

Кодекс требует распределять налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет субъекта России, между головной организацией и ее обособленными подразделениями. Для этого нужно определить налогооблагаемую прибыль, приходящуюся на каждое подразделение. Ее рассчитывают по двум показателям:

– удельному весу среднесписочной численности работников (или по выбору бухгалтера – расходов на оплату труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) всей фирмы;

– удельному весу остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества всего предприятия.

Перечислять платеж надо будет с расчетного счета одного из этих подразделений – по выбору фирмы. О том, какой именно филиал будет платить налог, надо уведомить все инспекции, в которых состоят на учете обособленные подразделения. Письмом от 31 октября 2005 г. № ММ-6-02/916@ рекомендуемые формы уведомлений утвердила ФНС России. Правда, по информации Минюста России, этот документ не подлежит применению как не прошедший государственную регистрацию.

В принципе, через какой именно филиал (среди тех, которые находятся на территории одного субъекта РФ) платить региональную часть налога на прибыль, значения не имеет. Причем выбрать можно как собственно филиал, так и непосредственно головную организацию.

Но если речь идет о регионе, в котором у фирмы расположены и филиалы, и материнская компания, то советуем предпочесть все же последнюю. Ведь тогда достаточно будет подать одну общую декларацию по головной фирме, а по филиалам не отчитываться вовсе. Если же головная структура находится в другом регионе, выбор филиала, ответственного за перечисление налога, зависит от субъективных факторов: насколько вам удобно или неудобно отчитываться именно через это конкретное подразделение, какие отношения с инспекциями и т. д.

ПРИМЕР

ЗАО «Мир» расположено на территории г. Рязани. При этом у фирмы есть филиал в г. Михайлове, который находится в Рязанской области.

Организация платит ежемесячные авансы по налогу на прибыль исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. Начиная с 2006 года фирма платит их по местонахождению головного отделения. Ведь обе структуры фирмы находятся в Рязанской области. Общая сумма авансовых платежей в региональный бюджет на I квартал 2006 года равна 500 000 руб. Эту сумму ЗАО «Мир» в полном объеме перечислит по местонахождению головной организации.

По итогам I квартала фирма подаст только одну общую декларацию по налогу на прибыль по местонахождению материнской компании. Отчитываться же по этому налогу филиалу не нужно.

Напомним, что пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ требует распределять налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет субъекта РФ, между головной организацией и ее обособленными подразделениями. Для этого нужно определить налогооблагаемую прибыль, приходящуюся на каждое обособленное подразделение. Как уже было сказано выше, ее рассчитывают по двум показателям.

Удельный вес среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества надо рассчитывать за отчетный (налоговый) период.

Все бы хорошо, но, решив проблему со среднесписочной численностью, законотворцы, сами не желая того, запутали ситуацию с остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов. Ведь такую стоимость можно определить как раз только на конец отчетного или налогового периода. А фраза «остаточная стоимость за отчетный период» звучит абсурдно.

Вот эту проблему и попытался разрешить Минфин России в письме от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16. Идея чиновников состояла в том, что теперь бухгалтер должен брать в расчет так называемую среднюю остаточную стоимость амортизируемого имущества. Понятие «средняя остаточная стоимость» Минфин России позаимствовал из главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ.

А при расчете этой стоимости минфиновцы посоветовали руководствоваться правилами, прописанными в пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Напомним: там сказано, что средняя остаточная стоимость основных средств подсчитывается следующим образом. Сначала суммируют остаточную стоимость имущества на начало января, февраля, марта и т. д. А затем делят результат на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличив его на единицу. Расчет можно представить такой формулой:

С = (ОСянварь + ОСфевраль +… + ОСn): (n + 1),

где С – средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества; ОСян-варь, ОСфевраль и т. д. – остаточная стоимость амортизируемого имущества по состоянию на 1 января, 1 февраля и т. д.; n – количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

Чиновники пояснили, что по филиалам, которые созданы, скажем, в марте 2006 года, в расчет все равно нужно брать январь и февраль. Просто остаточная стоимость основных средств принимается равной нулю.

      Другое по теме

      Постройте правильную стратегию работы с людскими ресурсами
      Если Nokia полагает, что тайна успеха заключается в личном отношении и заинтересованности сотрудников, то вы вправе ожидать от компании продуманной стратегии работы с людскими ресурсами, которая была бы тесно связана с целями б ...